Wish List

АНГЛИЙСКИЙ ДВУКОЛОР

Двухцветные ботинки (spectator shoes) — обувь, перед которой не смогли устоять ни королевские особы, ни короли танца, ни короли джаза...

Двухцветные оксфорды, или spectator shoes (спектейторы — «зрительские ботинки»), впервые появились на трибунах скачек, соревнований по гольфу и полу. Если верить легенде — оригинальный дизайн принадлежит Джону Лоббу (Jonn Lobb): именно он в 1868 году стал выпускать подобные ботинки для игры в крикет. Дорогая телячья кожа чёрного цвета шла на изготовление частей, которые больше всего подвергались износу и загрязнению, а для верха использовался материал контрастного, как правило, белого цвета.

В 30-е годы двухцветная обувь из спортивной перешла в разряд повседневной. Помимо оксфордов в двухцветном исполнении начинают изготавливать и лоферы. Старый Свет открыл двери своего гардероба для экстравагантного новичка.

Эстафетную палочку Новому Свету на новую моду передал принц Эдуард III, известный не только своим исключительным чувством стиля, но и скандальной женитьбой на разведённой Уоллис Симпсон, ради которой он отрёкся от престола. «Зрительские» туфли, в которых принц не раз появился на публике во время своего визита в Америку, сразу оценили стиляги, возведя их в ранг культовой обуви своего образа жизни. А называть они их стали “co-respondent”  
(«соответчик») — третья сторона бракоразводного процесса, из-за которой распадался брак. Для свободных американских нравов того времени такое название было только на руку (или на ногу?).  

Перед импозантностью и доминирующей ролью в образе «зрительских» оксфордов не смог устоять известный голливудский танцор Фред Астер. Его виртуозные па стали ещё более выразительнее и зрелищнее.
Двухцветные броги становятся неотъемлемой частью сценического образа и Луи Амстронга. Великий джазовый импровизатор был очарован эклектикой спортивного и классического стилей этих потрясающих ботинок.

.