На заметку

ВЕЛИКИЙ ФИЦДЖЕРАЛЬД?

То, что закончилось печально, началось с весёлой вечеринки в танцевальном клубе Монтгомери штата Алабама, где 18-летняя Зельда Саер (Zelda Sayre), первая красавица города, познакомилась с лейтенантом Скоттом, начинающим писателем.

«Великого Гэтсби» Скотта Фицджеральда экранизировали уже пять раз. Популярность этого произведения можно объяснить литературным талантом автора, а можно и самой историей, которая стоит за книгой. Историей любви мистера Фицджеральда и его жены Зельды. Именно последняя стала прототипом многих персонажей, а переработанные выдержки из её дневника часто становились главами его романов.

То, что закончилось печально, началось с весёлой вечеринки в танцевальном клубе Монтгомери штата Алабама, где 18-летняя Зельда Саер (Zelda Sayre), первая красавица города, познакомилась с лейтенантом Скоттом, начинающим писателем.

Год спустя ему удалось опубликовать своё первое произведение «По ту сторону рая», которое моментально принесло ему известность. А через неделю, 3 апреля 1920 года, состоялась желанная свадьба в Нью-Йорке, куда Скотт переехал в поиске успеха на литературном поприще.

Фицджеральд быстро завоёвывает славу как писатель Века джаза. Внимание прессы и публики совсем не тяготит молодую пару. Зельде, которая отличалась эксцентричностью, даже не было необходимости играть навязанной роли: эпатаж и жизнь на виду были вполне в её вкусе.

Скотт и Зельда — олицетворение «Бурных двадцатых»: они разъезжают на крыше такси, устраивают купания в фонтане нью-йоркского Plaza Hotel. Выходки Зельды часто становятся главной темой светской хроники. Молодые девушки копируют её стиль, привычки, образ поведения.

Для работы над романом «Великий Гэтсби» Скотт с семьёй переезжают во Францию. Парижские друзья вспоминают их как очень романтическую пару: «Скотт всегда с полным обожанием смотрел на свою жену, а Зельда выглядела шикарно: с непременным бутоном пиона на левом плече».

Зельда тоже начинает литературную деятельность. Она пишет свой нашумевший манифест, в котором излагает философию flappers — послевоенного поколения эмансипированных девушек, предвестников зарождающегося феминизма. Нарочитый эротизм, яркий макияж, агрессивное поведение, вызывающая самостоятельность или более хлёстко: модные барышни с завышенной линией юбок и заниженной моралью — так можно описать этот социальный типаж.

Зельда писала: «Она [flappers] флиртует, потому что ей нравится флиртовать; она носит купальник, потому что у неё хорошая фигура; она поступает так, как считает нужным, а не как предписывают существующие нравы…»

Привычка поступать так, как считала она нужным, привела Зельду к катастрофе. Большие траты на светские развлечения и предметы роскоши загнали её с мужем в долги. Фицджеральдов часто видят пьяными на публике. Употребляя исключительно крепкие напитки (он — считая, что они не дают дурного запаха из рта, она — демонстрируя взгляды «прогрессивной» женщины), они скоро вынуждены признать свою алкогольную зависимость.

В своей попытке самовыражения или, как утверждают другие, приревновав мужа к танцовщице Айседоре Дункан, Зельда в возрасте 27 лет начинает брать уроки балета. Следующие три года она почти каждый день по 8 часов занимается танцами. А ночью — очередная вечеринка с обязательной выпивкой. Физическое и эмоциональное напряжение приводит к нервному истощению. Зельду госпитализируют в швейцарскую больницу с диагнозом шизофрения.

Чтобы оплатить счета на лечение, в 1937 году Скотт отправляется в Голливуд для работы сценаристом. Несмотря на то, что в его жизни появляются другие женщины, Зельда остаётся для него единственной любовью.

«Но Дик и Николь стали, по существу, равны и едины; никто из них не дополнял и не продолжал другого; она была Диком тоже, вошла в его плоть и кровь. Он не мог наблюдать со стороны распад её личности — это был процесс, затрагивавший и его собственную личность».

                                                           —«Ночь нежна», Скотт Фицджеральд

Скотт умрёт в 1940 году от инфаркта. Судьба Зельды оборвётся трагически в 1948 году: она погибнет при пожаре в больнице. Как рассказывает доктор клиники, она до конца своих дней писала красивые и трогательные письма Скотту: «Нежность — вот что главное. Вот что позволит нам выжить».

.