На заметку

TOP 5 итальянских блюд

В нашем журнале мы большое внимание уделяем обуви с надписью Made in Italy на подошве или стельке. Но Италия, это, конечно не только качественная обувь. Это туризм и конечно, знаменитая итальянская кухня. Лето в Италии – это не три, а как минимум пять месяцев. Амальфи, Лигурия, Сицилия, Сардиния - вот основные центры отдыха в Италии. А какой отдых может быть без посещения кафе и ресторанов, и не важно, приехали ли вы по горящей путевке, или сняли виллу на берегу моря. Сегодня мы подготовили вам список блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.
В основе итальянской кухни лежат исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры. Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

1.Пицца

1.jpg

Итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте томатами и расплавленным сыром. Сыр является главным ингредиентом пиццы. Итальянская пицца делается на тонком тесте. Самая популярный вид пиццы у итальянцев - именно маргарита, с помидорами, моцареллой и базиликом. В каждом городе есть места, где пиццу продают по кусочкам (a taglio). Отправляясь в Италию, стоит обратить внимание на тот факт, что воскресенье в Италии — день, когда семьи отправляются на ужин в пиццерии. Если немного задержаться, можно не найти свободный столик.

2.Паста

2.jpg

Блюдо итальянской кухни, состоящее из двух основных компонентов: любого макаронного изделия и соуса. Рецепты итальянской пасты многочисленны. Наиболее любимыми многими являются паста карбонара , паста болоньезе, паста с морепродуктами, паста с креветками, паста с грибами, паста с курицей, паста с грибами и курицей, паста с сыром (пармезаном). Тем не менее, у нас часто путают пасту с соусом, употребляя словосочетания «паста для макарон», «паста для спагетти», «рецепт пасты для спагетти», что абсолютно неверно. Итальянская паста готовится по строгим правилам: макароны для пасты должны быть немножко недоварены (до состояния «аль денте» – «на зубок»), соус готовится отдельно, использовать только оливковое масло

3.Ризотто

risotto-634x420.jpg

Ризотто – это одно из самых популярных итальянских блюд. Сложно представить себе итальянский ресторан, не предлагающий в меню это блюдо. Для приготовления ризотто используются специальные сорта риса, а также множество добавок - морепродукты, грибы, овощи или мясо. Рис обжаривают на оливковом масле , потом к нему начинают подливать овощной бульон, все это сопровождается постоянным перемешиванием, чтобы зернышки не слипались. Лучше всего, если консистенция блюда будет кремообразной - для этого в почти готовое блюдо добавляют смесь сливочного масла и сыра. В Вероне, самое распространённое ризотто с амароне (Amarone). Это знаменитое вино с холмов Вальполичелла- визитная карточка региона.

4.Карпаччо

Karpachcho1-631x420.jpg

Блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, приправленных оливковым маслом с уксусом и/илилимонным соком. Традиционно подается как холодное блюдо или закуска. Сегодня термин «карпаччо» употребляется применительно практически к любому тонко нарезанному сырому продукту питания, включая мясо, рыбу, морепродукты, грибы, фрукты, овощи и многое другое.

5.Минестроне

a1b4ee1d4d3149d03239504e32bf6f8b.jpg

лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением пасты или риса. Минестроне — одно из наиболее распространённых в Италии блюд. Как правило, традиционный рецепт предусматривает, что овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Можно приготовить минестроне с соусом, например, с песто. Как в случае с пастой, итальянцы добавляют тертый пармезан, поэтому не удивляйтесь, если вам вместе с супом принесут сыр.

6.Капрезе

caprese.jpg

Лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри. Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, сыр и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем, поливаются оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Кстати, каждый ингредиент - помидоры, моцарелла и базилик - символизирует один из цветов итальянского флага.

И напоследок, несколько советов по выбору кафе и ресторанов:
Обращайте внимание, какие комментарии и отзывы оставляют сами итальянцы о ресторане.
Избегайте туристических мест, даже если они предлагают заманчивые цены.
Останавливаться там, где обедают/ ужинают сами местные жители.

.