На заметку
НЕОЧЕВИДНОЕ — ВЕРОЯТНОЕ
Вы уже выбрали место для зимней рыбалки и охоты? Присмотрели горы для катания на лыжах и сноуборде?
Вы уже выбрали место для зимней рыбалки и охоты? Присмотрели горы для катания на лыжах и сноуборде? Возможно, на выбор зимней обуви времени уже не останется. Но мёрзнуть вам не придётся — подобранные нами тёплые ботинки собьют спесь с любого градусника.
Дальше должен был идти рассказ про зимнюю обувь. Однако мы подумали — зачем утомлять вас ненужной информацией, если, взглянув на наши ботинки, сразу становится ясно, насколько они клёвые и вечные, как та мерзлота. Лучше расскажем что-то более интересное и… совсем неочевидное.
Как часто, выходя утром из своего альпийского шале или дачного домика, вы обнаруживаете на снегу чьи-то подозрительные следы? «Кто топтал моё поле?!» — грозно вопрошаете вы. А если чужие следы ведут к поставленному вами капкану или удочке у лунки, то ваши чувства могут стать уже причиной глобального потепления. Остыньте.
И узнайте, как взять след…
1. Наибольшая глубина следа обращена в сторону движения, а сдвиг грунта происходит, наоборот, в противоположную сторону.
2. Капли грязи падают с обуви по ходу движения вперёд, при этом острые концы капель направлены в сторону движения человека.
3. При движении человека спиной вперёд линия следов неровная, извилистая, длина шагов короче обычной (70–80 см при ходьбе у мужчин и 60–65 см у женщин), а ширина шага большая, потому что в этом положении труднее удерживать равновесие.
4. След в след образует сдвоенные оттиски, а глубина отпечатка намного больше стандартной.
5. Если человек несёт груз, то ставит ступни шире и параллельно одна другой, длина же шага уменьшается.
6. У хромого человека длина шага больной ноги будет заметно короче шага здоровой, а след менее чётким, частичным — только носок.
P. S. Теперь тёще, самой яростной противнице вашего хобби, не избежать разоблачения.