Интервью
АНТОН САНДКВИСТ (ANTON SANDQVIST): «Я делаю вещи, наделенные памятью»
Шведы решили быть надежными во всем, но особенно постоянна их любовь к природе, что отражается в специфическом скандинавском дизайне. Аскетизм линий, будто навеянный ветром холодных ландшафтов, лаконичность, обусловленная практичностью скорее, чем стремлением к изысканности и интеллектуальным ассоциациям, - вот его отличительные черты. Бренд Sandqvist - один из последних примеров успешного приложения этой эстетики в моде, а если быть конкретнее – в дизайне мужских сумок, спрос на которые постоянно растет. На вопросы о природе стиля и концепции бренда Антона Сандквиста, основатель марки, ответил в этом интервью.
Интервью с Антоном Сандквистом (SANDQVIST)
Шведы, похоже, обладают удивительной способностью не просто преуспевать в бизнесе, но и находить баланс между эстетической составляющей своего дела и адекватной ценой. Это что-то вроде пакетного обслуживания: в одном продукте ты приобретаешь нечто полезное в хозяйстве или, в целом, в жизни, а к этому нечто прилагается еще и экологическая ответственность. Кстати, если верить статистике Института Швеции, эта страна первой потребовала соблюдения экологических стандартов безопасности от государственных компаний.В общем, шведы решили быть надежными во всем, но особенно постоянна их любовь к природе, что отражается в специфическом скандинавском дизайне. Аскетизм линий, будто навеянный ветром холодных ландшафтов, лаконичность, обусловленная практичностью скорее, чем стремлением к изысканности и интеллектуальным ассоциациям, — вот его отличительные черты. Бренд Sandqvist — один из последних примеров успешного приложения этой эстетики в моде, а если быть конкретнее — в дизайне мужских сумок, спрос на которые постоянно растет. На вопросы о природе стиля и концепции бренда в своим интервью рассказал Антон Сандквист, основатель марки.
Как, вообще, родилась эта идея создавать сумки на продажу?
Мне не хватало творчества на рабочем месте — я был менеджером по работе с клиентами (в компании, занятой в электротехнической промышленности — прим. автора), так что в свое свободное время я начал развлекать себя дизайном различных вещей. Я придумал несколько светильников, какие-то предметы интерьера, прежде чем сшил первую сумку. Вначале все дело было в творчестве. Я с детства был «рукастым» персонажем, постоянно что-то строил или шил. Так что ничего нового родные не заметили, а вот люди со стороны начали активно расспрашивать о моей сумке. Тут я и понял, что хороших сумки для мужчин на рынке практически нет. Собственно, с этого и начался Sandqvist.Что вы особенно цените в дизайне своих сумок?
Вневременной стиль, функциональность и долговечность. Если молодежь через 20 лет будет носить старинные сумки Sandqvist, откопанные в гардеробе своих родителей, я буду счастлив!Ваш ассортимент делится на линии?
У нас сегодня два основных направления: сумки из парусины и из кожи. Они отличаются, конечно же, ценой: холст дешевле. Мы все стремимся сделать максимально добротно, а парусина — доступный материал, идеально подходящий для этой задачи: он прочный, красиво стареет при использовании и недорогой. Но если речь идет о красоте, элегантности и передаче портфеля от поколения поколению, то кожа — единственный лидер. Но она, конечно, и стоит дороже.Sandqvist вполне успешно вписывается в гардероб как интеллектуала, так и поклонника активного образа жизни...
Это здорово, что вы так думаете. Мы действительно не делим клиентов на городских и сельских. Я и Даниэль, мой младший брат, который также определяет дизайн в Sandqvist, — мы оба живем в Стокгольме, но, при этом, очень много времени проводим на открытом воздухе: походы, катание на лыжах и рыбалка. Это прозвучит как клише, но в основном мы создаем те сумки и рюкзаки, которые хотели бы использовать сами. И я верю, что нет другого способа преуспеть в этом бизнесе. Во всяком случае, способа, который бы стоил имени, нашитого на бирке.Даниэль, Себастьян и вы — три брата, три основателя Sandqvist. Как вы делите между собой обязанности?
Год назад в компании только я был занят по полной, но в прошлом году мы настолько преуспели, что работы теперь хватает на всех. Я занят в производстве, контроле качества и в управлении. Даниэль занимается сетью международных продаж — мы представлены уже в 20 странах мира. Себастьян же работает только на продажи в Скандинавии. Концепция бизнеса и дизайн — это общая ответственность для всех.Бренд зарекомендовал себя в Стокгольме и Скандинавии, мы говорите о других странах. Какие рынки являются потенциально привлекательными для вас?
Швеция — наш дом, и мы хотим сохранить сильные позиции здесь, так что всегда держим эту цель в голове, когда разрабатываем модели. Это шведский дизайн. Такие страны, как Германия, Великобритания, Япония и Корея очень легко откликнулись на наш ассортимент. Мы уже представлены в лучших магазинах Берлина, Мюнхена и Лондона. Через какое-то время, возможно, нас примет и США — это огромный актуальный для нас рынок, где связь с природой и эстетика добротного аутентичного дизайна всегда в тренде и востребованы. Но все же это произойдет нескоро. Мы слишком малы для такого скачка в производстве, так что пока мы нацелены, главным образом, на рост в Европе.Как и многие крупные модные бренды, в своих рекламных кампаниях вы работаете с одним и тем же фотографом. У G-Star — это Антон Корбайн, у Marc Jacobs — Юрген Теллер, а у вас — швед Кнотан (Knotan).
Да мы работаем с ним с самой первой фотосессии (2005 г.). Кнотан обладает удивительным взглядом на мир: он видит красоту в повседневном, во всем, что нас окружает, и это позволяет ему «вынуть» лучшее из своих моделей. Он не только фотограф, но действительно великий постановщик. Образы, созданные им для нашего бренда, стали его важной частью. Да и сам он из разряда партнеров давно перешел в число друзей семьи.Что вдохновляет вас на творчество?
Скандинавская природа, люди с чувством стиля, мебель и архитектура, искусство, музыка и книги. Sandqvist всегда вызывает массу культурных ассоциаций, думаю, это очевидно. Еще мне нравиться идея того, что наши вещи живут очень долго, и когда со временем что-то в них рвется или ломается, их можно отремонтировать и носить дальше. Это вещи с памятью.Саамы — коренная народность Швеции, сейчас представленная на севере Скандинавии. Как вы думаете, их культура как-то повлияла на некоторые из ваших проектов?
Культура саамов меня всегда интересовала очень сильно. Их жизнь полностью подчинена милости природы, а вещи, которые они используют в быту, всегда, в первую очередь, функциональны и практичны, но тем не менее, они еще и являются воплощением художественного искусства — например, их ножи или декор одежды. Мне нравится идея совмещения этой жесткой функциональности и красоты.В материале использованы фрагменты интервью Антона Сандквиста для diamondkidgoesonline.blogspot.se
и shift.jp.org.