Икона стиля

СТИЛЕМАТОГРАФ: Рейтинг стильных фильмов от Original Shoes

Учиться стилю — это не столько «носить», сколько «смотреть». И если уж смотреть, то, конечно, кино. Красивое кино, где герои демонстрируют безупречное чувство стиля и органичное пребывание в образе. Original Shoes предлагает свой рейтинг стильных фильмов.

Учиться стилю — это не столько «носить», сколько «смотреть». И если уж смотреть, то, конечно, кино. Красивое кино, где герои демонстрируют безупречное чувство стиля и органичное пребывание в образе. Ведь иногда то, как мы носим, важнее того, что мы носим. Помните анекдот: пошил портной костюм — всё косо-криво, один рукав длинный, другой короткий, одна штанина узкая, другая широкая. Надел клиент костюм: там руку поджал, плечо опустил, шею втянул, идёт — одной ногой носок тянет, другой — подгребает. Люди смотрят и дивятся: надо же, такой урод, зато как костюмчик сидит.

Original Shoes предлагает свой рейтинг стильных фильмов. 

«Клуб “Коттон”» (The Cotton Club), 1984 — эпоха джаза и время гангстеров в постановке Фрэнсиса Форда Копполы, для которого фильм стал вершиной стилистического и эстетического поиска. Потрясающая музыка, декорации, костюмы и великолепная игра актёров. Премия BAFTA за лучший дизайн костюмов (1986). 

 


Если вы не любитель джаза и гангстерской эстетики, то взглянуть на ту же эпоху можно с более, скажем так, интеллектуальной стороны. Фильм «Авиатор» (Aviator), 2004 Мартина Скорсезе повествует о великом американском изобретателе и об «одном из величайших любовников» Америки. А для любви нужны и красивые декорации, и красивые женщины. Премия «Оскар» за лучший дизайн костюмов. 
 


Было бы странно, если в стилематографе фигурировали бы только американские фильмы. Появление в нашем рейтинге британского фильма «Король говорит!» вполне ожидаемо. Аристократический шик, элегантность, изысканность манер даже при «плохой мине». Хотя при просмотре вам будет трудно сосредоточиться только на оценке костюмов — настолько великолепна режиссёрская и актёрская работа. Наш совет: смотрите два раза. 
 


Сиквелу Оливера Стоуна «Уолл-стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps) мы всё-таки предпочтём немного наивный, но бесконечно обаятельный телесериал «Белый воротничок» (White Collar), 2009. Нил Кэффри устроил настоящую реинкарнацию деловому стилю, который теперь просто язык не поворачивается назвать скучным. Хочется выбросить к чёрту «конверсы» и рубашку в «огурец», но тут вспоминаешь «вудиалленского» персонажа Моззи — и теперь уже рука не поднимается… Интрига, как видите, налицо. 
 


Про другой сериал «Безумцы» (Mad Men), 2009 даже говорить не хочется — столько по поводу него уже было сказано и написано. Так что давайте просто смотреть и наслаждаться трепетно «скроенными» персонажами этого фильма. Настоящий шедевр стиля — bespoke! 
 


«7 дней и ночей с Мэрилин» (My Week with Marlyn), 2011. Хотя имя Мэрилин Монро для любого мужчины уже само по себе достаточный аргумент для просмотра, хотим предупредить, что смотреть фильм нужно и по другой причине. Мы настаиваем на необходимости собрать волю (или что там) в кулак и следить на экране не только за женскими формами-изгибами, но и за силуэтной линией костюмов Артура Миллера, которого заслуженно считают иконой стиля, и за искусно подобранным гардеробом главного героя. 
 

.