Икона стиля

SERGE & JANE

Роман Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин по своей страсти и эксцентричности вряд ли уступает любовной истории Ромео и Джульетты. Но если в шекспировском варианте «нет повести печальнее на свете», то в случае Сержа и Джейн это однозначно «нет повести прекраснее на свете»…

Роман Сержа Гинзбурга и Джейн Биркин по своей страсти и эксцентричности вряд ли уступает любовной истории Ромео и Джульетты. Но если в шекспировском варианте «нет повести печальнее на свете», то в случае Сержа и Джейн это однозначно «нет повести прекраснее на свете»…

Серж и Джейн — каждый был талантлив и самодостаточен ещё до встречи. Она — эпатажная актриса и певица, он — поэт-провокатор и исполнитель собственных песен. Став парой, они не затмили, а наоборот, умножили харизму друг друга. Их роман и творческий союз превратился в легенду. Даже несмотря на расставание, они смогли сохранить не только близкие отношения, но и ореол самой романтической пары. Пара, которой подражали в поведении и копировали стиль в одежде. Если первое — сомнительно для рекомендации, то последнее — достойно похвалы: Серж и Джейн действительно выглядели потрясающе.

Серж Гинзбург — французский поэт, певец, автор песен, композитор, художник, актёр и режиссёр. А также заядлый курильщик, любитель выпить, донжуан и Казанова. Добавьте сюда скандальное поведение, и вуаля — портрет героя Франции готов. Его называли современным Аполлинером и Бодлером, а его творчество вошло в национальную учебную программу музыкальных заведений. «Плохишу» всё прощали за его особый лиризм, красивую игру слов, ум и чувство юмора. И немножечко завидовали таланту и тому, что его любили самые красивые женщины планеты.

Джейн Биркин — английская актриса и певица. Её мальчишеский стиль — простой, но бесконечно сексуальный — вдохновил не одного дизайнера. А легендарная сумка линии «Биркин» от Hermès не теряет своей популярности и в новом тысячелетии. Джейн стала квинтэссенцией «свингующего» Лондона — стиль, который пережил уже несколько реинкарнаций.

Серж и Джейн встретились в Париже на прослушивании фильма «Слоган». В то время они оба только что оправились от неудавшихся отношений: она — с композитором Джоном Барри, он — с актрисой Бриджит Бардо. Серж был старше Джейн на 19 лет, и она поначалу нашла его «апатичным и высокомерным». А затем Серж смог покорить тем, как… очаровательно наступал ей на ноги во время танца. Они практически сразу стали жить вместе, и Джейн навсегда стала его музой. Их творческий союз проявил себя и в кино, и в музыке.

Хотя они никогда официально не регистрировали своих отношений, Серж и Джейн прожили вместе 13 лет. После расставания они оставались близкими друзьями до дня смерти Сержа. Серж был первым, кому она сообщила о рождении ребёнка уже в другом браке, а Джейн продолжала оставаться для него источником вдохновения.

«Он позвонил мне в Лондон, чтобы сказать, какой большой бриллиант купил взамен того, который я потеряла. “Серж, перестань пить”, — сказала я ему тогда и повесила трубку. А на следующий день он умер». 

.