Детали

MOCСASIN: Белый брат Виннету

Туфли для вождения, туфли для прогулок, туфли для праздной жизни — одним словом, мокасины.

Особенности строения мокасин

Отличительная черта технологии изготовления мокасин — боковая часть, также и внутреннюю подошву. Это одна цельная деталь, к ней снизу пришивается строчкой Blake внешняя подошва, а сверху — характерной строчкой со сборкой — верхняя деталь.

Особенностью мокасин стала неизменная гибкая тонкая подошве с резиновыми вставками или без них. Она помогает чувствовать поверхность земли, но при этом защищает ступню от острых предметов и грязи. Именно за это качество американцы любят их называть «driving shoes» — туфли для вождения.  

Вот она историческая несправедливость: изобретатели мокасин, скорее, окрестили бы их «туфли для прогулок», ведь это традиционная обувь североамериканских индейцев. У разных племен были свои способы кроя: в лесной зоне их делали из мягкой сыромятной кожи (buckskin); постепенно под влиянием европейцев подошву стали шить из грубой сыромяти (rawhide); на юго-западе у пуэбло, навахо и апачей подошвы изначально были жёсткими и загибались кверху для защиты от колючек кактусов, камней и змей. Зимой индейцы могли носить мокасины из шкуры с шерстью — мехом внутрь.  



Традиционно мокасины сопровождает репутация туфель для праздной жизни. Изысканные, хрупкие (кожа быстро протирается при контакте с асфальтовой крошкой и щебнем), слишком гибкие и неформальные — они кажутся слишком дорогим удовольствием для людей, привыкших относиться к каждой копейке, вложенной в обувь, как к долгосрочному инвестированию.



Но интересно то, что несмотря на скепсис прагматиков все виды мокасин замечательно адаптировались к современной мужской моде, включая даже меховые модели (их можно видеть, в частности, в зимней коллекции 2012 H by Hudson, которая поступит в продажу в Original Shoes этой осенью). Более легкие, традиционно летние модели всегда включают в ассортимент такие бренды, как Loake и Vittorio Spernanzioni.

.