Детали

Эпоха красивых вещей

Очарование красивых вещей.

Тридцатые годы. Во всем царит технический рост. Новые недоступные ранее скорости, новые возможности техники кажутся чудом. Совершаются трансатлантические перелёты, Ставятся рекорды дальности, скорости. Никогда раньше не был так заметен технологический прорыв. Жизнь менялась. Менялось отношение к жизни.
Не удивительно, что это стремительность отразилась и во внешнем виде обычных вещей, никак не связанных со скоростным транспортом. Обычные бытовые приборы, далекие от высоких скоростей несли в себе часть того летящего времени. Этот стремительный стиль стал называться Streamline Moderne или Art Moderne. Его отличают плавные изогнутые формы, длинные горизонтальные линии, а иногда и морские элементы.
Внешний облик предметов быта становится все более декорированным, с множеством параллельных, скругленных элементов и блистающих, хромированных деталей. Везде преобладает изящная аэродинамика. В то время, как Арт-деко предпочитает прямые линии и четкие прямые углы, Стимлайн фокусируется только на аэродинамике и полагается на гладкие кривые, заимствуя черты у морских лайнеров, поэтому его также называют Style Paquebot, то есть Ocean Liner Style, на Французском языке.
Людей очаровывает новый футуристичный дизайн. Бытовые приборы стали напоминать фюзеляжи самолетов или аэростаты дирижаблей.
Так наступила эпоха красивых вещей. Автомобили, поезда, даже обычные кофемолки и зажигалки —обычные бытовые приборы, вдруг как будто бы сошли с иллюстраций фантастических романов.

Самые яркие примеры дизайна Streamline, естественно, связаны с транспортом. Здесь находится локомотив S1, предназначенный для железных дорог Пенсильвании Раймондом Лоуи, французско-американским дизайнером, который является одним из пионеров Streamline:

1.jpg

Фото со Всемирной выставке в Нью-Йорке, 1939-1940, автомобиль Hudson:

2.jpg

Как мы говорили выше, Streamline Moderne оказал еще более значительное влияние на бытовую технику, так как она стала частью повседневной жизни с конца 1930-х годов. На этом фото холодильник Crosley, 1930-е годы.

3.jpg

Бытовые предметы все выполнены как крылья аэропланов. Как, например эта настольная лампа дизайнера Уолтера Дорвина Тига, Настольная лампа, 1939 год. Нью Йорк.

4.jpg

Streamline также относится к архитектуре, особенно когда она связана с транспортом, например, в автобусных станциях Greyhound с 1940-х и 50-х годов:

5.jpg

Более крупные примеры Streamline Moderne можно увидеть в районе Майами в стиле ар-деко, в который входит отель Marlin, построенный в 1939 году, и отель Sherbrooke, построенный в 1948 году:

6.jpg


Эпоха обтекаемых и красивых вещей заканчивается в 50-е годы. Но плавные линии и аэродинамические кривые, в той или иной степени продолжили свое существование. Ведь люди открыли для себя космические полеты, и стиль аэродинамики эволюционировал.

.