Детали

CANVAS: Держите парус

Что общее между вашей холщовой сумкой, пометкой «100% canvas» на бирке, коноплей и морем? История. И не просто «история», а самая древняя – античная.

Сумки и рюкзаки из парусины

Что общее может быть у вашей холщовой сумкой, пометкой «100% canvas» на бирке, коноплей и морем? История. И не просто «история», а самая древняя – античная.

В Древней Греции слово «cannabis» означало «сделано из конопли», в Риме оно превратилось в «cannapaceus», закрепив оригинальное звучание за названием травы, ну а в XIII в. англичане на пару с французами произвели на свет следующую производную – «canevas(z)». До «canvas» докатились менее, чем за век, - в связи с невероятным спросом на парусину и морское господство. Кстати, знакомьтесь, именно так переводится название материала на русский язык – «парусина». И да, долгое время парусину ткали из конопляных нитей, пропитанных свечным воском: такое полотно не пропускало воду.

Сейчас коноплю в качестве сырья для производства парусины практически не используют, ее заменил хлопок и лен. Впрочем, это и неудивительно, ведь с XVIII в. применение парусине нашлось сначала в одежде моряков, затем различного рода работяг, а в XX в. из хлопчатобумажной парусины, пропитанной воском или нет, шили все и для всех. От палаток до штанов, от скатертей до сумок. Но постепенно натуральную ткань вытеснила синтетика. Сейчас производство из парусины значительно ограничено ценой. Но качество и необыкновенная грубая фактура полотна вдохновляет дизайнеров, работающих в эстетике «eco», «деструкция» и «back-to-the-roots» на создание небольших утилитарных шедевров.




В Original Shoes такие сумочные шедевры поставляют Billykirk, Sandqvist и Ally Capellino. Во время визита в наш шоу-рум вы можете оценить качество всех видов парусины: необработанной, вощеной натуральным парафином и вощеной синтетическим воском. В зависимости от типа ткани, меняются ее свойства и способы ухода за ней.




Итак, сумки из необработанной парусины двух брендов Billykirk и Sandqvist отличаются способностью стареть вместе с их владельцем. Они не настолько водонепроницаемы, чтобы путешествовать с ними по тропикам в сезон дождей, но достаточно хорошо держат форму и защищают вещи при обычных европейских ливнях. Воду они не отталкивают, а очень медленно впитывают. Поэтому после дождя им нужно дать возможность высохнуть естественным путем. Как дождь, так и солнце, оставят свой след на ткани: она постепенно начнет выцветать. Впрочем, нет, уместнее сказать «она начнет взрослеть» или «эволюционировать». Эти сумки лучше не стирать, а пыль или грязь удалять слегка влажной губкой, смоченной в мыльном растворе.

Сумки Ally Capellino часто сделаны из вощеной парусины. Они бывают двух видов: зимний вариант (пропитка натуральным воском) и летний (пропитка искусственным воском – British Millerain Driden). Зимняя парусина более плотная, тяжелая и чуть липкая на ощупь. Ее нельзя стирать или сдавать в химчистку. Пыль и грязь удаляют очень аккуратной сухой, мягкой тканью, или, в крайнем случае, губкой, смоченной в холодной воде без мыла. Сушить сумку нужно на открытом пространстве, а хранить желательно в расправленном виде. Со временем ее придется пропитать воском заново, чтобы восстановить водоотталкивающие свойства ткани.

Летний вариант вощеной парусины от Ally Capellino абсолютно универсален. Он менее плотный, легкий, его водонепроницаемость бесконечна во времени, так что ткань можно стирать в стиральной машине при низкой температуре, но лучше все же использовать мокрую губку. Процесс стирки только усилит эффект старения, который изначально присущ моделям из этой ткани. Если мятую сумку погладить холодным утюгом, то она восстановит первоначальный вид.

.